9. Prinsip Berat Badan Ideal

PRINSIP BERAT BADAN IDEAL, NORMAL DAN KOMPOSISI TUBUH



TARGET PENURUNAN BERAT BADAN DAN DEFISIT KALORI

 

Langkah-langkahnya:

1. Keluarkan atau kurangi semua makan yg ada gulanya.

2. Keluarkan atau kurangi makanan yg diolah dengan minyak.

3. Kurangi nasi putih.

 

Ada 4 pola makan orang Indonesia yang menyebabkan peningkatan berat badan:

 

1.    Konsumsi nasi putih

2.    Konsumsi makanan yang diolah dengan cara digoreng.

3.    Makanan dan minuman yang manis2.

4.    Sarapan berkalori tinggi dan berlemak.

 

4 pola makan tersebut merupakan penyebab penyakit terbesar di Indonesia.

Bagaimana cara memodifikasi makanan dan minuman tsb agar sehat silahkan ikuti materi2 berikutnya.

 

 

 

 

1.  POLA MAKAN ORANG INDONESIA: KONSUMSI NASI PUTIH

 

 

Cara modifikasi: Mengurangi porsi nasi putih dan menambah jumlah sayur

 

Cara modifikasi: Mengganti jenis nasi.

 

 

Cara modifikasi: Mengganti dengan umbi-umbian

 

 

CARA MODIFIKASI NASI PUTIH UNTUK MENGURANGI KALORI

1. Mengurangi porsi nasi putih dan menambah jumlah sayur.

2. Mengganti nasi putih dengan jenis nasi lain yaitu nasi merah, nasi hitam, nasi basmati, nasi porang, nasi fukumi, nasi shirataki.

3. Mengganti nasi dengan umbi-umbian seperti kentang, ketela atau ganti dengan jagung.

 

 

 

2.  POLA MAKAN ORANG INDONESIA: KONSUMSI MAKANAN YANG DIGORENG ATAU DIBAKAR.

 

 

Cara modifikasi:

1. Menghilang tepung dari gorengan kita.

2. Membuang gajih pada daging sapi.

3. Menghilangkan kulit ayam

 

Cara modifikasi:

1. Meniriskan dgn jepitan.

2. Meletakkan pada tissue.

3. Memeras gorengan dgn tissue

 

 

Cara modifikasi:

Mengganti teknik pengolahan yaitu dgn cara dikukus dan dipepes.

 

 

Cara modifikasi:

Mengganti teknik pengolahan yaitu dgn cara dikukus dan dipepes.

Cara modifikasi:

Mengganti teknik pengolahan yaitu dgn cara dikukus dan dipepes.

 

Cara modifikasi: Dari digoreng menjadi diungkep

 

Mengganti teknik pengolahan yaitu dari goreng menjadi ungkep dan rebus

 

 

3.  POLA MAKAN ORANG INDONESIA: KONSUMSI MAKANAN & MINUMAN YANG MANIS2.

 

 

 

Cara modifikasi:

1. Meletakkan gula terpisah dan hanya menambahkan secukupnya jika diperlukan.

2. Mengonsumsi makanan berkalori dengan air putih.

3. Selalu memesan makanan dan minuman less sugar atau membeli produk less sugar.

4. Frekuensi makanan & minuman manis dikurangi dan untuk rasa manis dapat mengonsumsi buah lebih banyak.

 

4.  POLA MAKAN ORANG INDONESIA: SARAPAN DENGAN TINGGI KALORI & LEMAK

 

 

Cara modifikasi:

Ganti sarapan dengan protein rendah lemak, tinggi serat, vitamin dan mineral.

*Semua itu bisa diganti dan dicukupi dengan MEAL REPLACEMENT yang telah memenuhi kebutuhan tubuh kita secara seimbang: rendah energi, tinggi protein, tinggi serat, tinggi kalsium, tinggi antioksidan, cukup mikronutrien lainnya.

 

 

POLA MAKAN YG MENYEBABKAN GEMUK:

1. Sering ngopi, ngeteh, ngejus.

2. Makan tidak teratur.

3. Makan dalam porsi besar.

4. Makan terburu-buru.

5. Makan di malam hari.

6. Makan tidak pakai sayur.

 


Komentar