9. Prinsip Berat Badan Ideal
PRINSIP BERAT BADAN IDEAL, NORMAL DAN KOMPOSISI TUBUH
TARGET
PENURUNAN BERAT BADAN DAN DEFISIT KALORI
Langkah-langkahnya:
1.
Keluarkan atau kurangi semua makan yg ada gulanya.
2.
Keluarkan atau kurangi makanan yg diolah dengan minyak.
3.
Kurangi nasi putih.
Ada
4 pola makan orang Indonesia yang menyebabkan peningkatan berat badan:
1.
Konsumsi nasi putih
2.
Konsumsi makanan yang diolah dengan cara
digoreng.
3.
Makanan dan minuman yang manis2.
4.
Sarapan berkalori tinggi dan berlemak.
4
pola makan tersebut merupakan penyebab penyakit terbesar di Indonesia.
Bagaimana
cara memodifikasi makanan dan minuman tsb agar sehat silahkan ikuti materi2
berikutnya.
1. POLA MAKAN ORANG INDONESIA:
KONSUMSI NASI PUTIH
Cara
modifikasi: Mengurangi porsi nasi putih dan menambah jumlah sayur
Cara
modifikasi: Mengganti jenis nasi.
Cara
modifikasi: Mengganti dengan umbi-umbian
CARA
MODIFIKASI NASI PUTIH UNTUK MENGURANGI KALORI
1.
Mengurangi porsi nasi putih dan menambah jumlah sayur.
2.
Mengganti nasi putih dengan jenis nasi lain yaitu nasi merah, nasi hitam, nasi
basmati, nasi porang, nasi fukumi, nasi shirataki.
3.
Mengganti nasi dengan umbi-umbian seperti kentang, ketela atau ganti dengan
jagung.
2. POLA MAKAN ORANG INDONESIA:
KONSUMSI MAKANAN YANG DIGORENG ATAU DIBAKAR.
1.
Menghilang tepung dari gorengan kita.
2.
Membuang gajih pada daging sapi.
3.
Menghilangkan kulit ayam
Cara
modifikasi:
1.
Meniriskan dgn jepitan.
2.
Meletakkan pada tissue.
3.
Memeras gorengan dgn tissue
Cara
modifikasi:
Mengganti teknik pengolahan yaitu dgn cara dikukus dan dipepes.
Cara
modifikasi:
Mengganti
teknik pengolahan yaitu dgn cara dikukus dan dipepes.
Cara
modifikasi:
Mengganti
teknik pengolahan yaitu dgn cara dikukus dan dipepes.
Cara
modifikasi: Dari digoreng menjadi diungkep
Mengganti
teknik pengolahan yaitu dari goreng menjadi ungkep dan rebus
3. POLA MAKAN ORANG INDONESIA:
KONSUMSI MAKANAN & MINUMAN YANG MANIS2.
Cara
modifikasi:
1.
Meletakkan gula terpisah dan hanya menambahkan secukupnya jika diperlukan.
2.
Mengonsumsi makanan berkalori dengan air putih.
3.
Selalu memesan makanan dan minuman less sugar atau membeli produk less sugar.
4.
Frekuensi makanan & minuman manis dikurangi dan untuk rasa manis dapat
mengonsumsi buah lebih banyak.
4. POLA MAKAN ORANG INDONESIA: SARAPAN
DENGAN TINGGI KALORI & LEMAK
Cara
modifikasi:
Ganti
sarapan dengan protein rendah lemak, tinggi serat, vitamin dan mineral.
*Semua
itu bisa diganti dan dicukupi dengan MEAL REPLACEMENT yang telah memenuhi
kebutuhan tubuh kita secara seimbang: rendah energi, tinggi protein, tinggi
serat, tinggi kalsium, tinggi antioksidan, cukup mikronutrien lainnya.
POLA
MAKAN YG MENYEBABKAN GEMUK:
1.
Sering ngopi, ngeteh, ngejus.
2.
Makan tidak teratur.
3.
Makan dalam porsi besar.
4.
Makan terburu-buru.
5.
Makan di malam hari.
6.
Makan tidak pakai sayur.
Komentar
Posting Komentar